Рильке Они тихи, как вещи, безответны

Николай Самойлов
Sie sind so still; fast gleichen sie den Dingen

Sie sind so still; fast gleichen sie den Dingen.
Und wenn man sich sie in die Stube l;dt,
sind sie wie Freunde, die sich wiederbringen,
und gehn verloren unter dem Geringen
und dunkeln wie ein ruhiges Ger;t.

Sie sind wie W;chter bei verh;ngten Sch;tzen,
die sie bewahren, aber selbst nicht sahn, -
getragen von den Tiefen wie ein Kahn,
und wie das Leinen auf den Bleichepl;tzen
so ausgebreitet und so aufgetan.

18.4.1903, Viareggio
Они тихи,  как вещи, безответны,
А если вы их впустите в свой дом,
Теряются, бывают неприметны;
Уходят, не прощаясь, незаметно,
Тенями тают в сумраке ночном.
Как сторожа, понятья не имеют,
О том, что под охрану им дано,
Плывут, как чёлн, не задевая дно.
Живут открыто, день за днём белеют,
Как под весенним  солнцем полотно.