Совесть

Екатерина Азазель
Жил да был человек. Ни плохой, ни хороший,
Не сказать, что бы глуп, не сказать, что умён.
Не сказать, что богат, и что беден был тоже,
В общем, просто обычный, каких миллион.
Ничего не хотел, не старался особо,
Так и жизнь пролетела, ни горько, ни всласть.
И случилось ему по ту сторону гроба
На распутье меж раем и адом попасть.
Тут сказал Сатана: «Я его забираю,
Он ведь в прожитой жизни не делал добра,
Он достоин не светлого облика рая,
А лишь пламени жадного ада костра».
Но Господь отвечал: «Погоди, искуситель!
Есть за ним и добро, неужели не знал?
Постучал к нему в дом как-то нищий проситель,
Он его накормил и копеечку дал».
От стыда человек тот залился слезами -
Не от сердца он нищему сделал добро.
Он казаться хотел пред своими гостями
Благодетелем, бедным дающим сребро.
Он сказал: «Нет, мне милости Божьей не надо -
Мнил себя повелителем с сердцем раба.
Я достоин лишь вечного пламени ада!
Впрочем, что же поделать – такая судьба».
«Мало что на Земле покаянья пригожей, -
Тут ответил Господь, вниз чело наклоня, -
Но за то, что отрёкся от милости Божьей,
Не найдёшь ты покоя до судного дня!».
Он с тех пор так и бродит, и путь его вечен,
И сомнения сеет он в души людей.
То ли Господом проклят, а то ли отмечен –
Не узнаем о том до скончания дней.
И когда, перечтя жизни прожитой повесть,
Осознаешь всё зло, что творилось во тьме,
Знай, он здесь, за спиной. И зовут его – Совесть,
Горькой правды принёс он в дорожной суме.