Перитон

Екатерина Азазель
Отбросив человеческую тень,
На лёгких крыльях в небо взвился он.
На первый взгляд, как будто бы олень,
На самом деле - гордый Перитон.
Он справедлив, но временем жесток,
Земли с высот обозревая гладь.
И если ты в дороге одинок,
При встрече с ним тебе несдобровать.
Он, как пантера, обнажит клыки,
В твоих очах померкнет белый свет…
Он плоть порвёт на мелкие клочки.
Был человек - и человека нет
А после вновь стремится к небесам
И в них парит на крыльях, как орёл.
Он странником когда-то был и сам,
Но, умерев, покоя не обрёл.
И лишь пред взором безутешных вдов
На берегах рыбацких деревень
На миг освободиться от оков
Способен демонический олень.
Он человеком может снова стать
С небес покорно падая на дно,
Когда ему удастся услыхать,
Что его имя произнесено.
Но верных вдов уж не сыскать теперь,
И потому ты помни, как закон,
Что ждёт тебя в пути могучий зверь,
Жестокий и несчастный Перитон.