Идиллия

Валентина Шемякина
На низких тучах медный блеск зари
Ненастье прочил.
Под стрехой прикорнули сизари.
Знать, дело к ночи.

Застыл в морозной мгле вороний грай,
Галдевший нагло.
В печи трещал седой степной курай,
И дымом пахло.

Был занят у печи ленивый кот
Любимым делом.
Сновала мышка мимо взад-вперёд.
Не в меру смело.

Пыхтел самодовольно самовар
Под абажуром.
Морозец на оконцах рисовал
Цветы-ажуры.

Прихлёбывали чинно чай с медком
Да пышной сдобой
Старушка со степенным стариком.
Молчали оба.

Им было так уютно и тепло
В своём домишке.
Жить рядом с ними крупно повезло
Коту и мышке.