Дега. Женщина, сидящая у вазы с цветами. 1865

Иван Есаулков
С цветами ваза на картине занимает
Гораздо больше места, чем портрет,
И диспропорция такая позволяет
Дать о модели правильный ответ.

Хотел сначала написать лишь хризантемы
Дега и натюрморт решил создать.
Потом, однако, отклонился он от темы,
Задумав образ дамы передать.

Её фигуру на холсте своём добавил
С цветами рядом. Изображена
Задумавшаяся о чём-то дама справа –
Бесстрастная, в себя погружена.

Фигура рамой срезана, а взгляд уводит
За полотно, видна во взгляде грусть –
И перед взором дамы мысленным проходит
Вся жизнь её в потоке грустных чувств...