Портрет Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала

Иван Есаулков
Художник удалившуюся с бала
Графиню с вдохновением писал.
Самойлова на лестнице стояла,
А позади, за занавесом, - зал,

Где начинались шутовские пляски,
Творился светской жизни маскарад.
Мир лицедейства прятался за маски
И продолжал бездушия парад.

На лестнице на миг лишь задержалась,
Когда с негодованием ушла
Из зала. Амацилия* прижалась,
И Юлия любовно обняла

Воспитанницу юную за плечи.
На царственной руке блеснул браслет.
Пора домой! Испорчен этот вечер,
Где прячется за маски высший свет!

-----
Амацилия - младшая из воспитанниц Ю. П. Самойловой. Её мы видим на картине "Всадница" в образе маленькой девочки.

-----
К. П. Брюллов. Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью. 1839-1840