Змей-Горыныч

Александр Дмитриевич Иванушкин
1.
Память в даль веков уходит,
В глубину былинных дней.
Не в лесах, а при народе
Обитал крылатый змей:

Трёхголовый и двукрылый,
По земле, как конь, скакал,
Чтоб дыханье не остыло
Из ноздрей огонь пускал.
 
Соберёт дрова бывало,
Из них кучу смастерит,
Чтобы всем теплее стало -
Дунет раз - огонь горит.

А народ вокруг соберётся,
Да из разных всё земель,
У костра сидит смеётся.
Вот какой был этот змей.

2.
Хоть имел он грозный вид,
Но прослыл делами.
Загорелось. Прилетит.
Бьёт огонь крылами.

Сколько мысли было в нём -
Как раздольно поле,
Он огонь сбивал огнём,
Как учили в школе.

Не одну постройку спас,
Не одну людину,
Был на подвиги горазд,
Хоть и был скотина.

3.
Домик крышу провалил,
Ни кола, ни тына,
Там от подвигов вдали
Проживал детина.

Обалдуй и балагур,
Но косая сажень,
В день сжирал двенадцать кур -
Аппетит налажен.

Тридцать лет и года три
На печи валялся,
А тут на тебе, смотри,
За дубину взялся.

Раззудись моё плечо,
Размахнись ручищи,
И давай махать мечом -
Приключенья ищет.

Вечно лезет на рожон,
В морду скольким вставил,
Был бы точно чемпион
По боям без правил.
 
Вот однажды этот хмарь
Увидал Змеюку.
- Это что за нетопырь?
Заорал Илюша.

Обломав у дуба ствол,
Прихватив дубину,
Заспешил на разговор
Тет-а-тет детина.

4.
А Горыныч он простой,
Любит улыбаться:
- Отвали, мужик, домой,
Не хочу я драться.

Но тому шлея под хвост:
- Ты не Змей, а шляпа!
Твоё место вон - погост!
И головы оттяпал.

И взметнулось на Руси
Пламя над лесами,
Ну, кого теперь просить,
Управляйтесь сами.

Не давайте дуракам
Из стекла игрушки,
Нанесёт он вред рукам,
Насорит в избушке.

Как от глупости сберечь
Всё, что в прок сгодится?
Дурака верни на печь -
Пусть лежит лет тридцать.