Русский язык

Владимир Бунин
                С ДНЁМ РУССКОКО ЯЗЫКА!

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
                И. С. Тургенев

Можно узнать характер человека:
Как слушает он, ходит, как глядит.
Но не хватает иногда и века,
Чтобы понять, о чём он говорит!

Язык диктует нам свои законы,
Но он изменчив, как и всё вокруг.
Слова, понятия порой так новы,
Что не  поймёт порою друга друг!

У нас сейчас запрета нет для слова
И сленги набирают высоту –
Экраны и динамики готовы
Вещать нам истину отнюдь не ту!

Тургенев говорил нам про могучесть
Великого родного языка,
Не зная, что его постигнет участь
Смешения, как в небе облака! –

Английский захватил всё обозренье:
Названия, рекламы, интернет!
Мы ж русские! Не будет нам везенья
Пока язык свой двигаем в кювет!