Прощай, любезная...

Евгений Пахомов2
Мечтали многие поэты
Остаться на родной земле,
Ни кровью века роковой,
А песней нового рассвета...
Чтоб эта песня окрылила,
Что это в этой жизни было...
.........................
...Но отражением печали
В судьбе неласковой пророка
Вдруг свет томительный с Востока
Блеснул на вороненой  стали
У Черной речки...
"Что ж,прощай" -
"Прощай любезная калмычка,
Прости мне светские привычки,
Прощай мне твой янтарный чай".
Горели раны у поэта
Всю жизнь.
Но в боли роковой
На миг он вспыхнул - образ твой,-
"Чтоб за кибиткой кочевой
Умчаться"..горечью и светом.
"Прощай любезная"...
"Постой,
Мой неожиданный покой
Всего лишь глупая затея,
Уйти из жизни,не жалея,-
Кто в памяти затих людской,
Кто на безжизненной аллее
Остался вечною судьбой...
Что дальше?
Дальше путь иной,
Для тех, кто твердою рукой
Направил выстрел роковой
В поэта, зимнею порою,
И обозначил круг земной
Нечеловеческой тоскою...