Если спросит о жизни, скажу, что была коротка...

Минь Фу
Если спросит о жизни, скажу, что была коротка,
Как неоконченная строка.
Что думал о нём не часто, не помышлял о встрече,
Был временами счастлив, чаще же одинок.
Или скажу иначе: вся моя жизнь – станок
Для превращенья жизни в разные части речи.

Если спросит о жизни, скажу, что была коротка,
Как биография королька.
Что при свете настольной лампы ночью в уединенье
Глаза замечали больше, чем на площади ясным днём,
Что глаза закрывались, когда оставался вдвоём
С той, для которой пел, если все эти звуки – пенье.

Если спросит о жизни – а ведь спросит наверняка,
Скажу, что была исключительно коротка.
Что тянется по сей день с упрямой тоской ослиной,
Что в радости хочется петь, в горе по-волчьи выть,
И всегда очень хочется жить, и когда-нибудь, может быть,
Окажется моя жизнь на удивленье длинной, -

Вот тогда пусть и спросит о жизни… Скажу, что была коротка,
Как чёрт знает что. Как чёрточка перед частицей «ка».