проня после дождя

Федор Матишев
ПРОНЯ ПОСЛЕ ДОЖДЯ
Дождь небольшой прошелестел,
Озон, хоть кушай с хлебом.
И кто-то радугу успел
Нарисовать в пол-неба.
   Пасутся кони на лугу,
   Коровы ходят стадом,
   А я стою на берегу
   С заворожённым взглядом.
Со мною Проня, рядом Сож,
Простор, аж, до Кремянки,
А у воды сплошной галдёж,
Все гуси в перебранке.
   Профессионалы-рыбачки
   С удилищами бродят,
   А к ихним удочкам бычки
   И близко не подходят.
Но лишь голоднейший пескарь
Не гребует наживкой,
А по воде полоской марь
Миражной плавает картинкой.
   И сам я словно в мираже,
   И оторвать свой взгляд не смею,
   Лишь жалость к самому себе,
   Что рисовать я не умею.
Не вижу ни один изьян,
И каждый штрих здесь важен.
Таким пейзажем Левитан
Обрадовался б  даже.
                22.12.16г.
ВСТРЕЧИ С СОЖОМ
На трассу чудную похож,
Бежит-бежит куда-то Сож.
Куда он сотни лет бежит,
Сож никому не говорит.
А я, как только в сердце мог,
Все наши встречи с ним сберёг.
Вопрос решаю — быть не быть?
Мне с ним так хочется уплыть...
                22.12.16г.