Не журися - Аспазия Aspazija

Валентина Силава
****
Nebeeda (Aspazija)

Pa laukiem un graavjiem tik tecinjiem!
Suku-juku pinkainiem matinjiem!
Kaajinjas basas, bez apaviem!

   Gan zirnekliitis izaudiis
   Prieksh manis auduminju
   Un kurmiitis man atnesiis
   No samta kazhocinju.

Bez diedzinjiem, shuveem un aakjiishiem-
Visu sasienu saules starinjiem,
Visu sasprauzhu kopaa ar dadziishiem!

   Ko beedaat man, kaads atnaaks riits,
   Ko beedaat vakarinja!
   Es karaajos kaa kukainiits
   Pie pukju pakarinja.

****
Не журися

Луками, канавами кроками легенькими!
З косами цику-цаку кудлатими!
Ніженьками голими та босими!

   Паучок витче мені
   Тканинку,
   А кротик принесе
   Оксамитову кожушинку.

Без ниток, швів та гачочків -
Все зв’яжу сонячним проміннячком,
Все скріплю будяковими квіточками!

   Що мені журитися який ранок прийде,
   що журитися який вечір настане!
   Вишу собі на квіточці,
   Як комаха безталанна.

****
Не печалься

Лугами, канавами лёгкими шажочками!
Цику-цаку волосами растрёпанными!
Босыми да голыми ножками!
 
   Паучок мне ткань
   Соткёт,
   Бархатную шубку крот
   Принесёт.

Без ниток, швов и крючочков –
Всё свяжу солнечным лучиком,
Всё скреплю репейника цветочком!

   Что мне горевать какое утро придёт,
   Печалиться что ждёт меня вечерочком!
   Насекомым беззаботным
   Вишу себе на цветочке.