1599. Старушечка

Николай Островский 2
Усталая бабка брела по бульвару,
Слова нецензурные тихо шепча,
Спугнула голубок,воробышков стаю...
Вдруг Смерть к ней подходит,неровно дыша.
Что,бабушка,плохо на свете живётся?
Пора тебе,старая,кажется,в рай!
Страдать тебе жизнью тогда не придётся,
Могу я устроить сие невзначай!.."
Старушка,бледнея,вдруг так заорала:
"Изыди!Изыди!Уйди от меня!"
И Смерть вся от страха весьма задрожала:
"Не буду настаивать,бабушка,я..."
А бабка от Смерти бежала что силы,
Сатинову юбку чуть-чуть подобрав,
Шептала в испуге:"Святители-милы!
Диавол ко мне пусть не лезет лукав!
Готова страдать этой жизнью противной
Лет сто или двести,как Бог разрешит...
Всегда была доброй я,чуткой и милой,
Хоть мой муженёк был такой паразит!.."