Что дальше?

Николай Ходаков
Война ли нас детьми усыновила?
Каков устой семей и сложный быт?
Я знал, я чувствовал – топор войны зарыт,
О! Я был глуп, казалось - не как было,
А, что же мы имели от страны,
Которую боготворим теперь нещадно,
Лишь за объедки от царей отрадно,
Мы слепы, но стоим как монолит,
Едва врага услышав из парадной.
Нас вырастили псами, но без стаи,
Сбиваясь в кучки лидеров страшась,
Мы глаз не поднимали и роптали,
В нас, что-то старое по новому вбивали,
Но мы не разбирали просто брали,
А времена всегда идут не вспять.
Сейчас, с годами – мудрость всё же есть,
Пусть слепота и нервы – лишь детали,
Которые мы сами начертали,
Когда забыли близких почитать,
А честь свою словно в аренду сдали,
Привыкнув только красть и забирать.
Простишь ли нас мудрец, простишь ли старец,
Ваши традиции мы чтим уже не так,
И Ваши имена мы растеряли,
Из-за того, что слепо доверяли,
Тем людям, что не видели атак,
Тем кто закрывшись спал, а мы не спали,
От пуза ел, а мы не доедали,
Тем кто любил, а мы наивно ждали,
Итог для нас печален и нелеп:
- Давали жизнь, кому - не проверяли,
Тому кто тоже был по сути слеп.