Рождение часть 3

Дея Караваша
1
-Значит ты очень хочешь знать,
От чего и зачем ты здесь..?
Слушай же , как Ведунья-мать
Прорекла нам от Духа весть.

2
-Хлеб возьмите, Возьмите соль...
Это поле вы бранное
Поперёк обойдите, вдоль
Выбирайте желанное...

3
Сердце скажет , где чей лежит
Раненный, покалеченный.
Может кто то и убежит.
Значит , был не намеченный.

4
Ну, а тех, кого Мара-Жуть
На том свете, покоем чтит.
По закону, в последний путь
Мы отправим, как долг велит.

5
-Вот и всё!Ты один -ничей.
Предавался всё забытью.
Уж твоих много родичей
Примаками вошли в семью.

6
Продолжала так: - Для души
Ты мне мил, ну как солнца свет.
Не откладывая реши.
Здесь останешься или нет?

7
Паляница закончив речь
Опустила глаза. Назад
Слов не взять.Гордость ли беречь?
Рад он этому иль не рад?!

8
Говорил богатырь в ответ:
-Только в этой стране лесной,
Красивей и милее нет
Той, что рядом сей час со мной.

9
Началась с нас с тобой беда.
Так, пусть кончится же на нас...
Будем вместе мы навсегда.
(Не для этого ль шли на вас?)

10
Светлою покорён красой,
Статью, силою и умом.
ты своей золотой косой
Привязала к себе ладом.

11
Скоро свадебка решена.
Молодые - богатыри!
Пир горой, как тут без вина?
И веселие до зари!

12
Вот пришла за окно зима.
Снег. Мороз делом занялсЯ.
Люд в натопленные дома.
С перепугу попрятался.

13
Замирала и даль и ширь.
Лишь огонь в очагах трещал.
Поляницу наш богатырь
Нежно , ласково целовал..

14
Хороши вечера зимой
Для бесед,коль желанье есть
Богатырь с дорогой душой
О степи стал рассказы весть.

15
То, сияло его лицо.
То, ложилась тоски печать.
Скоро станет герой отцом.
Вот про то бы узнала мать!

16
Поляница чутьём поняв
Друга милого неспокой.
Крепко, крепко его обняв,
Вопрошала: -Ну, что с тобой?

17
С болью в голосе отвечал,
Говорил богатырь:- Того...
Что в степи, где он рос, крепчал
С покаянием ждут его.

18
-Мне успеть бы , не опоздать.
Неспокойно душе моей.
О прощеньи седую мать
Со слезами молить скорей.

19
Что бы в самый заветный миг.
Появленьем своим на свет.
Внука, внучки ли звонкий крик
Ей прибавил бы жизни лет.

20
До родин ещё семь седмиц
Коль пустится бы в путь сей час...
По весне бы, к прилёту птиц
Мы бы прибыли в самый раз.

21
Обошла паляница дом.
Оглядела все закрома.
Рассуждала:-Беда то в том,
Что всё это ему - тюрьма!

22
И решила:-Я всё смогу.
Дух родимый возьму с собой.
Другу милому помогу
На душе обрести покой.

23
Вот, летела как птица весть.
Собираться всем под Бунчук.
Тем кто хочет в лесу осесть
Оставаться. А мы на юг!

(Продолжение следует).