к Айвазовскому...

Николай Ходаков
О, море, щедрое на бури, штормы, грозы,
Сирен обитель, гарпий и ветров,
Взираешь ты сквозь седину веков,
Как пели о тебе в античной прозе,
И в свои лики вспененных холстов.

Я видел твою мощь, как ты, беснуясь,
Колоссы повергало в паль и прах,
Стесненье будто чуя в берегах.
Я в страхе замирал, тобой любуясь,
На гребни, заплетённые в ветрах.

А ты внезапно, словно засыпаешь,
Эола дикий норов усмиришь,
Вновь небо голубое прояснится,
По твоей глади вдруг Нерей промчится,
Красою разум мастера пленишь.

И этот плен уже нельзя покинуть,
Твоим величьем если опьянён,
Художник душу изольёт на лён,
Списав неповторимые изгибы,
Ваяя кистью, как поэт пером,
Её необъяснимые порывы.