Какими бывают разговоры на кухне...

Михаил Федорков
Солнце к вечеру тронуло стремя,
Воздух стал нарочито степенным,
Но ещё не смеркается вроде
И опять, как всегда, не до сна.
И поэтому самое время,
Табурета касаясь коленом,
Завести разговор о погоде
С рюмкой чая, а может вина.

А какие же могут быть темы
У обычной прослойки народа –
Про растущие цены на водку,
Да про баб и про вещие сны,
Непростые людские проблемы,
Про маньяков различного рода,
Про вчерашнюю метеосводку
И тяжёлые будни страны.

Сколько чая порой выпивалось
Под цветным абажуром из ткани,
Вместе мучились вечным вопросом
«Что же делать?» и «Кто виноват?».
Всё так славно всегда начиналось
Мерным звяканьем ложек в стакане
И рассказом, как кто-то матросом
Службу нёс лет пятнадцать назад.

Лишь вчера от души обсуждали
Голубых на подмостках эстрады,
Заклеймили позором Саддама,
Дали Бушу по перво число.
И удастся теперь уж едва ли
Им отмыться от этой награды.
Вот такая бывает программа
Мировым террористам назло.

Правда – истина, скрытая ране,
Тихо-мирно рождается в споре,
Обсуждается опыт на теле
Всех рецептов от разных хвороб.
И не важно ни сколько в кармане
Ты имеешь на радость и горе,
И как часто использовал в деле
Старый метод ошибок и проб.

Кухня – это особое дело
И особое место в квартире.
Здесь ругаются, мирятся, спорят
Каждый день, с перерывом на сон
Лишь бы Пьеха по радио пела
И спокойно бы всё было в мире,
Лишь бы чайки кричали у моря
Для приезжих и местных персон.
               
Стрелки ходиков тихо, украдкой,
Друг на друга легли в параллели,
Время за полночь плавно скатилось
Заставляя смыкаться глаза.               
Поворчав, как всегда для порядка,
Что так мало опять посидели,
Разойдёмся, чтоб всем нам приснилась
Ширь полей и небес бирюза.

                / декабрь 2016г /