Дед Мороз

Вадим Лукьянов
Стоял декабрь месяц
Последнее число
Снег шел уже дней десять
По пояс намело

Запорошило ели
Скамейки и кусты
И были еле-еле
Сквозь снег видны кресты

Дух праздника бодрящий
Вовсю уже витал
Над кладбищем, входящем
В состав ГУП "Ритуал"

И там, тропой знакомой
От дальнего конца
Шла Маша Полякова
Четвероклассница

Бесстрашно по погосту
Шагала без подруг
Не смелая, а просто
Чтобы не делать крюк

Объемный и тяжелый
Несла она в руке
С картинкой кока-колы
С продуктами пакет

Домой спешила с грузом
А на пути её
На мостике кургузом
Над вымерзшим ручьём

Прижав к груди веночек
Сидел, примяв сугроб
Кладбищенский рабочий
Кузьма Ильич Петров

В обоссанном исподнем
И рвотой на плечах
Он праздник новогодний
Три дня как отмечал

Замедлив шаг, девчонка
Кивнула головой
И с новым годом громко
Поздравила его

Пошевелив усами
Кузьма Ильич икнул
Нетрезвыми глазами
На девочку взглянул

И, выругавшись скверно
Он сплюнул и сказал -
"А ты, какого хера
Здесь делаешь, коза?

Здесь, чай, не место встречи
Для вас, тупых юнцов
И вам, ублюдкам, неча
Тревожить мертвецов

Вот всыплют мать и батя
Что шляешься сюда
Хотя, на морду глядя
Ты, верно, сирота

Вали отсель, пока я
Не надавал по щам"
И девочка, рыдая
Ушла, пакет таща

Глотая снег и слезы
Пришла она домой
И дедушке Морозу
Уселась за письмо

В письме своем пространном
И путанном слегка
Писала, что нет мамы
И что отец алкаш

И что и дальше будет
Учиться хорошо
И что бывают люди
С недоброю душой

И, хоть сама прилично
Вела себя весь год
Подарков, как обычно
На праздники не ждет

Одну лишь просьбу Маша
Добавила к письму
Пусть дед Мороз накажет
Могильщика Кузьму

Сложила лист под елку
Квартиру подмела
Протерла пыль на полках
И в десять спать легла

Год новый, юн и статен
Гуляет по стране
А старый, власть утратив
Уже сошел на нет

А вслед за старым годом
Сошел и старый снег
По нашим-то погодам
Его недолог век

И приоткрылось взору
Все то, что снег скрывал
На кладбище, которым
Владел ГУП "Ритуал"

Оттаяли могилы
И мостик над ручьём
А так же то, что было
Кузьмою Ильичом

Кровавые останки
Валялись средь крестов
Был в новый год по пьянке
Растерзан сворой псов

Хотелось сильно кушать
Собачкам, и они
Сожрали нос и уши
Ладони и ступни

Прогрызли шею сзади
И вырвали кадык
И не трофея ради
А в качестве еды

Безрадостно почил он
Не пережив восход
Так Маша получила
Подарок в новый год

Собак бездомных стая -
Свой праздничный обед
А люди утверждают
Что дед Мороза нет