О любви

Елена Чумак -Зудова
Снова ветер шумит за окном
И на улице снег заметает.
Я прошу у судьбы об одном-
Дай мне то, что мне так не хватает.

Дай любви, чтоб хватило ее
До конца мне отпущенных лет,
Чтобы сердце родное мое
Не страдало от мук и бед,

Чтоб могла я к родному плечу
Прислониться и слабою стать.
Я за милым пойду, полечу.
Только где же он? Как мне узнать?

Может, он заблудился в снегах
Вдалеке от проезжих дорог?
Сделай так, чтобы снился мне в  снах
И со мною, чтоб встретится смог.

Ветер стих. Все сияет кругом.
Снег пушистый ложится и тает.
Я прошу у судьбы об одном-
Дай любви, что мне так не хватает!


***

Если б можно было сердцу приказать молчать,
А не рваться в клочья, плакать и кричать,
Не страдать, не ждать и не любить –
Может быть, на свете  легче было б жить?

Но зачем, скажите мне, из века в век
Ищет, ждет любви каждый человек,
Несмотря на возраст и седины,
Хочет сам любить и быть любимым?

А затем, чтоб полной мерой жить,
И страдать, и ждать, мечтать, творить.
Лишь в любви ты понимаешь ясно –
Эта жизнь становится прекрасной.

***

Зачем ты смотришь на меня
Таким проникновенным взглядом,
Всем обликом своим маня-
Мне трудно быть с тобою рядом.

Ты столько раз стоял так близко,
Казалось, что еще чуть-чуть
И чувства маленькая искра
Зажжет огнем любви мой путь.

Ты подходил почти вплотную,
Смотрел с надеждою и ждал.
Я отступала - не могу я
Тебя обнять. Ты отступал.

Я слишком ясно понимала-
Нельзя идти нам на обман,
А ночью живо представляла
Несостоявшийся роман.