Лиса дирижер

Виктор Чашин
Гуляла по тайге лиса от скуки,
Не знала рыжая, куда бы приложить ей руки?
За чтоб она не бралась,
Работа по нутру никак не попадалась.

Вот валят лес бобры,
Чтоб сделать через реку мост.
-Помочь бы им, да жалко свой пушистый хвост.
Намокнет ведь в реке, и утонуть недолго.
Не нужен такой труд, не вижу я в нем толку!-
Подумала лиса и побежала прочь,
А надо бы бобрам помочь,
 Тогда б они вдвойне ей пригодились.

Увидела в тот день она труда не мало,
Но издали лишь за тудом тем наблюдала:
" Как маленькие белочки, глупышки,
Снуют туда-сюда, таская грибы, шишки.
Медведи тянут все подряд в свои берлоги,
Ведь осень уже рядом, на пороге".

Со львом-вельможей муж лисы
Умчался на охоту.
И ей он обещал, что через льва
Найдет жене работу.
Вернулся лис уже по темноте усталый,
И приставать к нему с вопросами
Жена не стала.
А утром старый лис ей бросил мимоходом,
Мол, будшь управлять ты певчим хором.
-Не надо вовсе там тебе трудиться,
Вот только лишь на ветку
Нужно взгромоздиться,
И будешь только палочкой махать,
А птицы будут хором подпевать.

Не знала рыжая, что сук бобры уж подпилили,
Они ведь на лису обиду затаили.
Лиса, по-божески на ветку взгромоздясь,
Всего лишь раз взмахнуть рукой успела
И тут же с веткой в речку полетела,
А плавать не умела отродясь.
Тут хор запел без дирижера пуще.
Напевшись вволю, разлетелся по таежной гуще.

Мораль сей басни такова:
" Старайся ты не лезть к портфелю без диплома,
А коль не можешь с коллективом жить,
Сиди уж, ты, однако, лучше дома!"

2001 год.