Сонет-10. Хуан де Тассис и Перальта

Ольга Кайдалова
Soneto-10. Juan de Tassis y Peralta, conde Villiamediana

O cuanto dice en su favor quien calla,
Porque, de amar, sufrir es cierto indicio
Y el silencio el mas puro sacrificio
Y adonde siempre Amor merito halla!

Morir en su passion sin declaralla
Es de quien ama el verdadero oficio,
Que un callado llorar por ejercicio
Da mas razon por si, no osando dalla.

Quien calla amando, solo amando muere,
Que el que acierta a decirse no es cuidado,
Menos dice y mas ama quien mas quiere.

Porque si mi silencio no ha hablado
No se deciros mas que si muriere,
Otro os ha dicho lo que yo he callado.
-------------------------------------------
Сонет-10. Хуан де Тассис и Перальта, граф Вильямедиана

О, мало тех, кто о любви молчит,
В сердечной боли вслух не признаётся,
Кому слова любви таить придётся –
Весь перечень надежд, утрат, обид.

Кто любит истинно, всегда молчит,
Ведь страсть нема; и пусть слеза прольётся,
Но не расслышать в том, как сердце бьётся,
Беззвучных слов, что немота твердит.

Кто о любви молчит, умрёт любя;
В плену у этой страсти он и впредь
Не пожалеет самого себя.

И если бы я волю дал признаньям,
То мне б осталось только умереть.
Довольно я сказал своим молчаньем. (А.М.Косс)
---------------------------------------
О, мало тех, кто о любви молчит,
Ведь в ней – страданье, очевидный знак.
Молчанье – жертва лучшая и так,
Её Амур всегда благословит.

И в страсти умереть – душа болит,
То для неё тяжёлый труд без благ,
И молчаливо слёзы льёт бедняк
И больше ничего не говорит.

Кто любит молча, тот умрёт любя,
И не решится высказать её,
Не пожалеет самого себя.

Но моё сердце и в молчании поёт,
И я молчу, любви не погубя,
Молчание любовь и признаёт.

(22.12.2016)