Прощай село

Александр Демидов 9
Две трети лета позади,
С дождей начался август месяц,
Теперь сиди, в окно гляди,
Как лошадь грязь ногами месит,

Везёт бидоны с молоком,
А правит ей мужик испитый,
С невыразительным лицом,
С похмелья хмурый и небритый.

Не дежа вю ли у меня?
Когда-то, при колхозном строе,
Под монотонный шум дождя,
Я наблюдал уже такое.

Теперь я здесь совсем чужой,
Другие люди, всё другое
И ни одной души родной -
С кем рос, водил коней в ночное,

Давно хозяев прежних нет,
Дома их скуплены под дачи,
В земле уже и мой сосед,
Всегда желавший, мне, удачи.

Я не забыл родимых мест,
Где пролетела моя юность,
Всю местность обошёл окрест
И сердце грустью захлебнулось:

В деревнях - мёртвые дома,
Бурьяном заросли усадьбы,
Где были полны закрома,
Кипела жизнь, играли свадьбы,

Где песня русская лилась,
Частушки пели под гармошку,
Плясали, танцевали вальс
И выпивали понемножку.

Боюсь, что больше никогда,
Села родного не увижу,
Уеду, видно, навсегда,
В тот край, который стал мне ближе,

Где ждут работа и семья,
Где я прожил почти полвека,
В тот край, что сделал из меня,
Как говорится, человека.

7.08.2016.