На снегу замерзал старик

Андрей Белов Новый
В декабре 2016 года в Петербурге произошел случай, о котором поговорили в СМИ и забыли.
   Пожилого человека отправили на такси из поликлиники домой, где его должна была встретить супруга. Но таксист перепутал адреса (просто не знал местности и доверился навигатору) и привез старика в другое место. Не пожелав тратить время, оставил его там и уехал.
     Все попытки родных узнать, где он находится, не дали результата, компания-перевозчик ушла в глухую оборону, не давая никакой информации. Услуга оказана, деньги уплачены, есть претензии — подавайте в письменном виде на имя директора. Справедливая логика рыночной экономики...
      Старый человек  провел всю ночь на морозе, утром его нашли уже мертвым.
Врачи констатировали смерть от переохлаждения.

............................................
Сквозь завесу гардин суконных
Не проникнет ни взгляд, ни крик.
Среди сотен огней оконных
На снегу замерзал старик.

На такси, и с комфортом даже
Довезли его до ворот.
Номер тот, и улица та же,
Но – беда! – поселок не тот!

Что с того, что  врет агрегатор?
Не назад же его везти!
«В общем, старый, прав  навигатор –
Он сказал, что конец пути.

Не досуг мне, и ждут пассажиры,
У меня еще план впереди.
И  бензин дорогой – не до жиру,
Я поехал, а ты  посиди».

"Как же так – ведь меня встречали!
Да и местности мне не узнать!"
Но водила уже отчалил.
И остался старик стоять.

И не греет уже одежда,
А мороз-то ночами крут.
Он на окна смотрел в надежде –
Может выйдут, его заберут?

А глаза от бессилья мокли;
И куда же идти теперь?
Постепенно погасли окна,
Ни одна не открылась дверь...

А его-то всю ночь искали!
Еще можно было успеть,
Если б вовремя им сказали,
И найти его, и согреть.

В несознанку пошли «таксосы»
Как в футболе, играя в пас:
«Если есть какие вопросы,
Мы рассмотрим, пришлите факс».

Мы тешим свою добродетель,
Спасая котов от невзгод.
Так что же вы, сукины дети?!
Ведь он человек, а не кот!

А тому молодцу-водиле
Лишь вопрос я хочу задать,-
Всех когда-то на свет родили,
Тебя тоже рожала мать???

Мы, как жвачные, сбились в стадо,
Прём туда, где трава сочней!
Нам жалеть никого не надо,
Бьем копытами, где больней.

Ты, читающий эти строчки,
Возле теплой сидишь печи.
Посмотри, дочитав до точки, –
Может кто-то не спит в ночи?

И не важно — ты стар иль молод, -
Что-то главное ты забыл.
Это наш с тобой черный холод
Старика в эту ночь убил.

Чей-то муж он был и родитель,
Я не сыплю на рану соль.
Вы простите меня, простите,
Что вторгаюсь в чужую боль!

Но не будем кривить  душою, -
Лишь родным эта боль горька,
Лишь для них это горе большое.
А нам...просто жаль старика...