Ни подвига, ни роскоши, ни славы

Владимир Чурсин -Прохоровка
              О доблестях, о  подвигах, о славе
              Я забывал на горестной земле…
                А.А. Блок

…Ни подвига, ни роскоши, ни славы…
Чем дальше вглубь, тем вижу всё ясней:
В их злых руках Богатырище – слабый,
И жизнь его – гниенье жалких дней.

Он пыжится, он дуется мордасто,
Он в чадном вальсе и не знает – где,
Не верит он, что по делам воздастся
Ему на Главном, Наверху Суде.

Его кружит, заносит и проносит,
Он топчет тех, кто, как трава, у ног,
Пока ещё занозы не занозят,
Мерещится: он всё бы в жизни мог.

Но сила без души, как призрак, мнима,
И он – в своей несчастной слепоте:
Вся красота земли проходит мимо.
Богатства вроде, да совсем не те.

Ползёт коровка, не простая – Божья,
Играет радуга – и сердце тихо мрёт.
Отсчёт кукушки в кошелёк не сложишь,
Туман над лугом не упрячешь в рот.

…Ни подвига, ни роскоши, ни славы…
Парила б пашня, колос буйно спел,
Шумели бы зелёные дубравы,
И соловей бы майской ночью пел…