Похвала электричеству

Валерий Чашечников
       Электричество величайший дар, данный нам самой природой
       и которым мы, к счастью, научились пользоваться.
Нет, наверное, альтернативы
в жизни людей электричеству,
вроде недавно совсем приручили      
его силовые поля безграничные.         
Даже его получить невозможно,       
если его же в наличии нет.
А сделать завод иль посуду прочную,      
выпечь  свежий, пшеничный хлеб?
Все людские дела с электричеством связаны,      
так уж случилось на нашей планете,
со вспышками молний в грозы прекрасными      
и мозга работой скромняги-поэта.   
Думал о чём Фалес Милетский,
когда электроны втирал в янтарь,               
или Гилберт - врач королевский,               
когда ЭЛЕКТРИЧЕСТВО начертал. 
Медленно-медленно маховик раскручивался:
чадила  свеча, и лучина трещала,               
трудно пахали и жали труженики,         
крылатое чудище печень титана рвало.            
Но Прометеем вектор прочерченный
указывал верный путь,
отдельным особям из человечества               
невозможно было с него свернуть.
Вот мы имеем то, что имеем.
Ночами проспекты и площади светятся.            
Указаниям следуя Прометея,
земная шлифуется энергетика.