Волшебная кофемолка. Предновогодняя история

Владимир Юденко
   Ёлку покупать ещё рано, а так хочется сделать себе и близким какой-нибудь подарок. Вот и моя жена при очередном посещении супермаркета прихватила с собой старую кофемолку, которой мы несколько лет не пользовались, отчего она перестала включаться и не подавала вообще никаких признаков жизни.
   Людмила надеялась, что опытные мастера отремонтируют это простейшее электромеханическое устройство. Но его не взяли в ремонт в двух местах, заявив: мол, давненько такие вещи не ремонтируют.

   Любопытна и сама история появления этой кофемолки в нашей семье. Ещё в 1990 году это дефицитное (в те времена) чудо кухонной техники разыгрывалось в небольшом медицинском коллективе как раз накануне нового года. Записочки с одним выигрышным билетом тщательно перемешали, при этом заведующая урологическим отделением высказалась: "Только не допускайте Людмилу к мероприятию, она обязательно выиграет!" Так всё и случилось, поскольку демократия всё же существовала. И это было первым маленьким предновогодним волшебством.

   Второе волшебство произошло уже накануне 2017 года. Далее о нём и речь. Промчалось 27 лет! Незаметно и очень быстро. Ещё в магазине я опрометчиво пообещал жене попробовать отремонтировать питомца рижского завода "Страуме". Всё-таки за плечами высшее техническое образование, да к тому же - радиотехнический факультет РВВИАУ. И самомнение взыграло.
   Основных гипотез было три:
- обрыв провода,
- неисправность кнопки включения,
- окисление (от длительного простоя) щёток двигателя.
   Приятно поразила простота конструкции. Стоило только со стороны днища сковырнуть пластмассовую пробочку и вывернуть всего один винт, как открылся доступ к осмотру содержимого. Оказалось: вся проводка цела, элементы платы внешне в рабочем состоянии (без подгаров). Вручную провернул несколько раз двигатель, чтобы убрать возможное окисление.
   Трудности тоже не заставили себя ждать. Плату невозможно было вытащить без распайки проводов, двигатель вынуть тоже не удалось - он был приклеен своими боковинами к внутренней поверхности корпуса. А главное - кнопка включения вообще перестала функционировать, и от неё отделилась и выпала наружу пластмассовая планочка, которая (по моему разумению) и передавала усилия от кнопки на замыкающие контакты.
   Чего только я ни предпринимал: и слегка вытягивал плату, и задвигал её как можно дальше, и тряс аппарат, и переворачивал его. Но при каждом включении розетки и при манипуляции с кнопкой - понимал: всё напрасно.
   При очередном зажатии платы - вырвал её плоскогубцами, а поскольку усилие было большим, то плата (поддавшись резко на выход) разрезала мне палец. Тут и пригодились навыки моей супруги по её специальности.

   Решено было выбросить кофемолку. Несмотря на забинтованный палец, я всё же собрал её в исходное состояние. Вопреки всякому здравому смыслу (ведь важная деталь, которую немыслимо оказалось вставить на прежнее место, красовалась на кухонном столе) я вставил вилку в розетку и нажал кнопку. В ответ раздалось бодрое гудение кофемолки. После этого и жена трижды включала её.

   Таким образом все были счастливы:
- Людмила радостно перемолола заготовленные орешки,
- я поддержал свой авторитет супер-мастера,
- кофемолка доказала, что любое волшебство ей по силам.