Красная роза

Виктор Астанин
 Из цветов люблю я розы,
 А наши девушки - цветы:               
 Флоксы, лилии, мимозы,
 Все достойные мечты.

 И вот девицу, как розу,
 Я увидел в суете,
 И почувствовал угрозу
 Нестареющей душе.

 Засадил себе занозу,
 При разгрузке я в ладонь,
 Так душа моя о розу
 Укололась, и не тронь.

 Что за вид,и что за поза!
 Очарованный стою,
 Наблюдаю я за  розой,
 Про себя же страсть таю.

 Не поэзия, а проза -
 Жизнь моя, всё не лады,
 Не случилось бы курьёза,
 Как уйти мне от судьбы?

 Я ведь знаю, что у розы
 Есть колючие шипы,
 И от красной, нежной розы
 Непременно жди беды.

 Вы видали виртуоза?
 Сам седой, а скрипка как!
 Красна девица, как роза,
 Я, как стоптанный башмак.

 Не дурней же паровоза,
 Понимаю: кто я есть,
 Были б деньги, как у крёза,
 Ей дороже, верно, честь.
               
 Принял я спиртного дозу:
 Блажь в стакане утопить,
 Не могу без красной розы,
 Застрелиться и не жить.
 
 Целый месяц я глюкозой
 Наполняю свою кровь,
 Потому что, снова роза,
 Снова муки про любовь.

 Парни с нашего колхоза
 Все смеются надо мной:
 Будто проливаю слёзы
 Над девчонкою простой.

 Я, конечно, не Спиноза,
 Но философию сдавал,
 «Для чего мне эта роза»?-
 Я себе вопрос задал.

 Легче, когда баба с воза,
 Жизнь тихонечко течёт,
 А не будет в жизни розы?
 Звёзды где? И где полёт?

 На жаре висят стрекозы,
 Манят красотой цветы,
 Лучше всех, конечно, розы,
 Необычной красоты.

рисунок автора
.