Улыбнитесь, пожалуйста!

Николай Старшинов
Всё дрянное беззастенчиво и липко,
Вот пристанет – и попробуй оторви...
Подарить бы мне вам ясную улыбку,
Замечательную спутницу любви.

Чтобы утром, выходя ещё из дому,
Вы зазря не омрачали ваших глаз,
Улыбались даже молниям и грому,
Даже ливню, атакующему вас.

Чтоб случайному попутчику, как другу
(Вон он как спешит, укрытия ища!),
Улыбаясь, оказали бы услугу:
"Вот, пожалуйста, товарищ, полплаща!"

Чтобы грозному кондуктору трамвая,
Что ворчит на вас уже немало лет,
Говорили вы, улыбки не скрывая:
"Оторвите-ка на счастье мне билет!"

Чтоб коллегу своего за неудачи
Не пинали вы презрительно ногой,
А сказали бы с улыбкой, не иначе:
"Ты чего-то не додумал, дорогой!"

Ну, а если бы вы сами ошибались,
Не оправдывались всем наперебой,
А придирчиво бы этак улыбались,
Но тогда уже, конечно, над собой...

От улыбки исправляются ошибки,
От улыбки потеплеет и металл...
Подарить бы мне вам добрые улыбки,
Я б от этого и сам добрее стал!

1965г.