Фрида Кало

Любовь Федунова
Куда ты несёшься, безумный автобус?
Зачем? - Чтобы утро зашторила ночь ?
Чтоб кисть создала апельсиновый глобус,
Когда от постели подняться невмочь?

Закована в гипс. Много дней на кровати,
Где жизнь разделилась на "после" и "до".
А где-то скучают нарядные платья:
Зелёные, синие, цвета бордо.

Ничто не спасёт от мучительной боли,
Лишь тайные звуки и краски земли.
Тяжёлая драма. Печальны все роли...
Но жизнь вдруг проснулась - холсты расцвели!

Вселенской любви не бывает предела:
Над собственным тленом взойдёшь,как росток.
Ты жадно на мир сквозь ресницы глядела,
Как смотрит на небо в ущелье цветок.

На ярких полотнах - шаги роковые
Из пут небоскрёбов, где песнь умерла.
Но воля, и вера, и думы живые -
Тебе подарили два сильных крыла.

Иллюзия жизни - корсет и колонна,
Средь длинных гвоздей - иссечённая плоть.
Но терпит душа: ни единого стона
Из тела, где жизни осталась щепоть.

Изменчив наш мир, и сурово в нём время:
Ни дня без страданий, ни дня без борьбы,
Но ты поднялась, как проросшее семя,
Зелёным росточком великой судьбы.