Лжекороль

Аграфена Пантелеева
Твои куклы устали тебе улыбаться,
И ты чувствуешь сам,
как фальшивы овации,
Где-то свербит в кулуарах сознания,
Что ты не король,
не вершина создания.
И твой народ не дрожит, не трясётся,
Когда ты привычно восходишь,
как солнце,
Ты наигрался, и купленный трон
Диктует тебе свой особый закон,
Больше желания не исполняет,
Не ты управляешь, а он управляет,
Требуя жертвы и полной отдачи,
Ты раб своих званий,
ты - чей-то болванчик,
И не соскочить,
То, к чему ты стремился
Тобой обладает,
Ты в роль эту вжился.
А где-то в изгнании подлинный Сын.
Он и в нищете своих слов господин,
И в рабстве свободен,
в бесправии прав,
Он - всей твоей дутой империи крах.
Привязаны ниточки к каждому пальцу,
Да здравствует тот,
кто не хочет валяться,
На нитях повис
и от страха дрожит,
Упрямо не падает,
гордо висит.