Что потеряли?

Людмила Хлиманович
       Мне почему-то вспомнилось то время,
       Когда после войны, нечеловеческое бремя
       Все люди на плечах несли.
       Ведь жили...
       Жили как тогда мы?
       Об этом вспомнить нам не грех.
       Бараки,дряхлые трущобы
       И те, ведь, были не у всех.
       Обычно, общий коридор и кухня
       В закопченных стенах.
       Один на всех кухонный стол и пол,
       Что мыли на подмену.
       И теснота...
       Какая теснота!
       Но, может, именно она
       Людей так запросто сближала.
       И окруженья простота
       Их быть добрее заставляла?
       И через трудности тех лет
       Она вперед, бредя упрямо,
       Среди людей,
       Среди забот лечила раны?
       Они и радостью,  и горем
       Всегда делились меж собой,
       Друг к другу в гости заходили,
       Как будто бы к себе домой.
       И в общих, долгих разговорах
       Перебирали все подряд:
       Дела свои, дела чужие
       И что на западе творят.
       А если, вдруг, случись с соседом
       Болезнь какая иль беда, 
       То, хоть и сами бедно жили,
       Но, с чем могли,с тем и  спешили,
       Не оставляя никогда.
       Но вот промчались годы день за днем...
       И все вокруг давно преобразилось.
       Теперь в домах чудеснейших живем,
       Жизнь стала лучше во сто крат,
       И, в основном, всего хватает,
       Ведь даже в очереди не стоят те,
       Кто "Форд" приобретает.
       Но есть в благополучии таком
       И сторона обратная медали;
       Мы очень многое в сознании своем
       По отношению друг к другу растеряли.
       Мы, как бывало, не спешим на помощь
       К людям незнакомым.
       Все чаще просто издали глядим
       На все вокруг нас взглядом отрешенным.
       В своих благоустроенных квартирах
       Мы, как за прочною бетонною стеной,
       Укрылись от забот насущных мира,
       Найдя в уюте счастье и покой.
       Мы шли друг к другу без оглядки,
       Так было раньше.Нынче повелось,
       К соседу, что живет напротив на площадке,
       Без дела, просто, не зайдешь.
       Наверно это плата за удобства,
       За те условия, в которых мы живем.
       А, может, просто зачерствели души?..
       Что потеряли мы в сознании своем!??

    
рем