Экскурсовод

Петрова Любаша
  В местной газете в объявлениях я прочла: "Требуется экскурсовод в музей-заповедник..."
  Такая работа как раз для меня!
  В музее мне дали какие-то листки с вопросами и велели подготовиться к
пробному прослушиванию через месяц.
  Сначала я написала конспект своей экскурсии в читальном зале библиотеки.
  Потом выучила его наизусть и пошла в музей на прослушивание.
  Две дамы слушали и скептически разглядывали меня, потом спросили:
-У Вас только один вариант экскурсии?
-А разве надо несколько?
  Они переглянулись, пожали плечами и предложили написать другой вариант для
сравнения.
  Еще неделю я готовилась к новому прослушиванию, но на этот раз меня
сопровождали совсем другие дамы. Они задавали мне другие вопросы и в конце
концов посоветовали переписать все.
  Три дня я потратила на то, чтобы подготовить новый вариант экскурсии.
  Но и в этот раз меня сопровождали другие сотрудницы музея.
Они посоветовали мне уточнить некоторые исторические детали в тексте, а лучше
написать новую версию событий с точки зрения современного человека.
  Через неделю я пришла в музей в полной уверенности, что знаю все и даже
больше, чтобы справиться с любой задачей в новой работе. Я хотела видеть, как
будут слушать меня посетители музея. На свой страх и риск я подошла к семье из
четырех человек и стала рассказывать им о событиях, которые связаны с историей
нашего музея и города. Мы прошли по всему залу, у каждой витрины я подробно
рассказывала о всех предметах, которые там были. Семья поблагодарила и
попрощалась со мной. Тут я заметила, что все это время за мной наблюдали те
сотрудницы музея, которые слушали меня первый раз.
  Они дали понять, что первый вариант им понравился больше, чем этот.
  Я вышла на улицу, села на скамейку и заплакала. Все конспекты по экскурсии я
положила в урну. Видно не судьба мне стать экскурсоводом, подумала я и пошла к
остановке автобуса.
  Дома молча выслушала все колкости в свой адрес...

  Прошел год и, как бы между прочим, мне говорят, что в музее работает
экскурсоводом женщина, которой все написали сами сотрудники музея...


22.12.2016г.