Ах, зима, зима!

Жорж Дмитриев
Ах, зима, зима!
В характере твоём
Есть признаки непостоянства:
Нева, не скованная льдом,
Как будто мёрзнет без одежды и
Для неё седой Гранит не стал
Хранителем супруги обязательств.

Нева вольна и бредит берегами Енисея,
Где у Реки прекрасная судьба и
Енисея хвойные леса
Несут трескучие морозы.
Здесь в соболиные меха
Одето Её тело молодое,
И Берега крутые из года в год
Лелеют красоту Речную.

Увижу ль вновь, о Зимушка-зима,
На глади Невской, ледяной,
Каскады Гор американских,
С которых в Масленицы день
На пятой точке скатываются дамы, а
Кавалергарды загибая ус,
Что инеем покрылся, отогревают
Светских львиц баранками и мятным чаем?

Как хочется увидеть и услышать
Монисто звон и пение цыган,
Упряжки троек скаковых, румяных лиц
Красавиц записных, в платках
Из домотканой шерсти и
Фейерверков яркие цветы над невскими мостами.
Зима, скажи мне:
"Где теперь твоя лихая удаль,
И почему на Марсовых полях
В знак памяти о тех, давно ушедших Зим,

Стоят отныне елки расписные,
Маня зевак гирляндами простыми?
Доколе нам терпеть твои капризы дождевые и
Бабушкины варежки за печкою хранить?"...
Зима - любительница лыж,
Рисунка из-под конька стального,
Зачем покинула ты нас, став,
Словно северное Лето, карикатурой
Южных зим?!