Океан

Ольга Говорина
What is any ocean, but a multitude of drops?
D.M.

Так, за каплей капля, набирается ручеёк
и бежит к реке – а там уйдет в океан
из десятков рек сопрягающийся поток.
Чье ты, сердце? – я свободное, я ничьё,
вороным крылом прорастающее плечо,
золотым песком осыпающийся курган.

Я иду из тьмы, где не видно своей руки,
где глаза держать закрытыми – всё равно,
где не различают новый день и новое дно.
...только слышно, как сбегаются ручейки.
Хвостовым плавником взбивающий небо кит
превращает дождь в сияющее вино.

Воздается каждому по вере и по делам.
Я иду во мрак из клубящейся темноты:
две минуты света, сияюще-золотых, –
как глоток вина, разделенный пополам.
Молодой император выходит на грязный плац,
пожилой капрал примыкает граненый штык.

На пути в свою персональную темноту
вкус небесной крови на миг ощути во рту,
приходи на ощупь, потерявшийся в темноте –
океан заберет заблудших своих детей.