Ветки трещат, словно сушки в ладонях...

Януте Лаиминга
Ветки трещат, словно сушки в ладонях
С запахом сладкой ванили.
Ягодный морс из рябины подмёрзшей,
Снега в  ведре и в корзине.

Всё под деревьями густо засыпано
Красным весёлым горошком,
Будто с размаху, с плеча и сердито
Брошена шаль на дорожку.

Снег, как крахмал в упаковке бумажной,
Звонко хрустит под ногами.
И до колючих по телу мурашек
Звук режет память ножами.

Весь зацелованный тонкой рябиной,
В ягодах, словно в помаде,
Ловит её поцелуи шутливые
Все - без намёка на связи.

Белый простор и зигзаги тропинок,
Кисти без ягод горою.
Алые капли на веточке льдинкой,
Как карамель за щекою...