Фиолетовые чернила

Ольга Смирнова 8
Записи в своих дневниках я всегда делала фиолетовыми чернилами. Ну очень мне нравился этот цвет. Да и счастливый он был для меня. Все курсовые и контрольные работы были написаны ими. Но однажды, моё пристрастие меня подвело.

Подходило время очередной переаттестации. Завуч попросила вместо предоставления "педагогической копилки" законспектировать очень редкую книгу, разбив её на несколько частей - темы для педсоветов. Сейчас бы это можно было сделать за вечер-два, а тогда - от руки, каллиграфическим почерком - почти месяц работы. Всё сделала, отдала.

Через какое-то время она приглашает меня в учительскую и с явным раздражением спрашивает, зачем я так поступила?
- Как? - задаю встречный вопрос.
Надежда Николаевна открывает папку и достаёт из неё аккуратно скреплённые почти чистые листы бумаги. Всё написанное практически исчезло - обесцветилось.
Вот такие оказались - исчезающие чернила в самых обычных ручках, купленных в самом обычном магазине канцелярских товаров.

Но Надежда Николаевна так и не поверила, что вышло это совершенно случайно.

Я бы переписала книгу заново, но её уже отослали в другой город.

***

Позже в одной из телепередач я услышала, что такую пасту в некоторых странах разработали специально для публичных библиотек. Все пометки, сделанные на полях книг такими ручками, со временем выцветают. Очень удобно!

Сейчас ручки с исчезающими чернилами продаются повсеместно и стоят гораздо дороже обычных. Очень уж стали популярными!
Так что будьте осторожны и внимательны при подписании разных бумаг. А свои важные записи лучше вести с помощью гелевых или капиллярных ручек. Если всё-таки будете использовать шариковую, то чёрный цвет в них наиболее надёжный.