Я всю жизнь переделывал заново

Верок Ильюткина
...Я всю жизнь переделывал заново.
В этот раз предо мною Луна.
А закат в поднебесье - как зарево,
Темной крови большая волна.

В прошлой жизни - я был офицериком,
И меня застрелили под Грозным.
Помню шепот родимого Терека...
Вечер. Звезды. Хотя и не поздно.

(Кровь струилась по нежному берегу,
По рукам, как скала, неживым.
Не забыть - автоматов истерику,
Здесь же время седое, как дым).

... Я лежал на камнях, павший в первом бою,
И не знавший отца своего.
Я узнал только стих, только песню твою.
Сердце глухо стучало, словно там - ничего...

... А в глазах голубых продолжается шквал
Огнестрельного вальса судьбы.
Терек шел по камням, и закончился бал,
Мне так жаль, что мы были грубы...

...Кто-то строит вдали для меня корабли,
А я здесь, под ногами у трав.
Жаль, что мы не дошли, победить не смогли,
Я уже не узнаю, кто прав.

А теперь свою жизнь переделать хочу,
Ведь мне есть, что еще вам сказать.
Я словами плачУ, каждой строчкой плачУ,
Я успею взглянуть вам в глаза.

Только бы написать, мне б успеть написать.
Пусть Меркурий заменит рассвет.
Я хочу только знать, я хочу только знать -
Будут живы все те, кого нет?..


14.11.2016


Посвящается МИХАИЛУ СВЕТЛОВУ, великому русскому поэту.