Репрессивная эпоха

Стареющий Лирик
Моей бабушке, Вере Васильевне,
отсидевшей в сталинских лагерях
10 лет по статье 58, часть 2, и
реабилитированной, только в середине 90-х
Посвящается

На чистый лист ложатся строки,
За каждым словом, чья-то тень.
А у теней большие сроки,
В которых год идет за день.

Бездушная машина власти,
Ломала судьбы и тела.
Собрав бушующие страсти,
В огромнотомные дела.

И потянулись эшелоны,
Людей в этапы увозя.
И шли безмолвные колонны,
Через пространственность сквозя.

За каждым шагом – бесконечность,
За каждым взглядом – пустота.
Их всех проглатывала вечность,
И вековая мерзлота.

Лесоповалы и карьеры,
Тоннели шахт и рудники.
Коммунистические сферы,
И молодые старики.

Чья цель оправдывает средства?
Где щепки срубленных лесов?
Всё, в рамках мирного соседства,
Всё, в звуках выпачканных слов.

Исчезли в списках миллионы,
А те, кто выжил, уж молчат.
Но, под землей слышны их стоны,
Их души, в небесах кричат.

Но, эти горькие уроки,
Дошли, как видно, не до всех.
Тоталитарные пророки,
Опять выщипывают мех.

А люди хлопают в ладоши,
В восторге открывая рот.
Какой же Царь у нас хороший,
Он защищает свой народ…

Всё повторяется по кругу.
Сначала пир, потом война.
И мы уже враги, друг другу,
Чужая, близкая страна…

Нет будущего у народа,
Который сам же ест себя.
Не Царь, а вольная свобода,
Вперед продвинет, не губя.

Освободите свои мысли,
Откройте сонные глаза.
Пока над бездной не повисли,
Нажмите все на тормоза…
22.09.2016