Баллада о возвращении из Рая

Верок Ильюткина
Мы встретились снова.
А ты... не узнал.
Иль, может быть, я не узнала?
Не будет и шанса, не будет второго,
И времени - призрачно мало...

(А дело-то было на небесах,
Мы только что в небе погибли).
Я трогаю ленту, цветок в волосах...
Неужто с тобой мы ошиблись...?

Но вот у тебя, и теперь - у меня
Растут тяжеленные крылья.
Ни выстрелов больше, ни дыма, огня,
Что смешан с дорожною пылью.

Лишь цвет у крыла слишком разный -
Смотри. Твой - черный как ночь,
Как слеза с молоком.
Мои же - как сливки, что в тон облаков,
Где лебедь, и свет ярко-красный...
Теперь я одна, и нельзя мне помочь.
 ... Так больно, хотя и прекрасно.

Не будет мне шанса. Не будет второго.
Мы встретимся снова -
Когда-то, не здесь.
Тебя возвращают на землю.
Домишки под крышами дремлют...
Еще потемнеет рябиновый лес,
Вселенная слышит и внемлет.

Я буду писать, что бы ты ни узнал.
Так легче, отчаянно легче.
Ко мне не придешь, потому что устал.
Но я ведь душою покрепче...


24.11.2016

... Писалось с мыслями о песне Высоцкого "Райские яблоки".