Мартышка и медведь, шуточная басня

Олег Сёмкин
Мартышка, не на шутку оборзев,
Медведя, напоследок, разозлить решила.
На край берлоги в наглую присев,
Внутри потыкать палкой поспешила.
Да не подумала и сдуру заорала:
- А ну, вылазь, козёл, мне скучно стало!
Ты - трус, и мягкотелый негодяй,
А я - зверей надежда и опора!
Не ожидала, дура, что так скоро
Проснётся косолапый... "Ай-я-яй!",-
Вскричали разом звери и в испуге
К ушастой бросились заступнице-подруге:

"Он всех сейчас сожрёт, спаси, царица!
Мы платим дань тебе, ну сделай милость!"
Тем временем, покорчить рожи мастерица,
Заслышав рык медвежий, обмочилась
И бросилась бежать, забыв про палку, -
Себя, видать, родную, стало жалко...
"Неловко как-то с мишей получилось", -
Стучали в обезьяньем темени слова.
На ту пору, медвежья голова
В недоумении наружу появилась:
- Вы чё орёте? - молвила она,-
Что дома вам спокойно не сидится?
- О, гутен таг! - ответила лисица,
Схватила сыр французский и бежать,
А остальные перед мишею дрожать
Остались, и тихонько материться.

Мораль сей мудрой басни такова:
(И это я хочу особенно отметить)
Коль пасть раскрыл, то за свои слова
Умей всегда с достоинством ответить!