В поисках выхода

Николай Якушов
Не враг я нациям иным,
Коль до поры они безвредны;
Достойны помыслов благих,
В одежды белые одеты…
Когда я с ними хлеб с вином
Делю вдруг в дружеском застолье –
Мы песни общие поём
И не ругаем свою долю!
Но, к сожаленью, не всегда
Такой идиллии слуга я:
Как дружба наша ни свята,-
Есть сторона ещё другая.
Как у медали сторона,
Что решкою зовут обычно,
Между народами она
Всё ж предстаёт в ином обличье:
Иль взгляд косой, обидный жест,-
Иль слово, что похуже смерти –
В душе рождает тот протест,
Что гневом можно лишь измерить!
Насмешка грязная в лицо,
Издёвка, не щадит что душу –
Вскрывают сущность подлецов,
Кто ссорам нациям послужит.
Такое я встречал не раз
И огорчался я в бессильи
Решить вопрос: а что же нас               
Толкает на конфликт всесильный ?
Когда же ненависть пройдёт
Друг к другу, даже без причины.
Какой придёт желанный год,-
Когда бы не было кручины ?!
Когда же наций всех союз
От сердца изойдёт и встречно.
И станет темой мирных муз,
Скрепляют дружбу что навечно?

              *    *    *