О приличиях

Анатолий Лукьянов
Для народа, нации, страны
Нет картины муторней и горше:
У кого-то в наволочке больше,
Нежели на книжках у шпаны.

Будем выражаться наповал…
Налицо обыденные вещи:
Если у тебя в кармане меньше,
Это значит – ты не своровал.

Вон куда державу занесло!
Правило в мозгах застряло прочно:
Нищета, конечно, непорочна,
А достаток – истинное зло.

Вдруг глаза открылись у шпаны
(Ни к чему теперь по фене ботать).
Нет, богатство можно з а р а б о т а т ь
В пользу репутации страны.

Но вернулось время мёртвых душ.
Как это понять, скажи на милость,
Что добро у мастера скопилось,
Ну а зло украсило чинуш?

Где чиновник сыт, одет, обут, –
Нет ему охоты верить Богу.
Он в беде не станет бить тревогу:
Где тревожно – там родится бунт.

Не для нас винтовка на ремне.
Укротим расстрелы и посадки.
У кого приличные достатки –
У того без пятен реноме.

Сбросив невесомую суму,
Скажем про бездельников учтиво:
Нет у них единого порыва
Доверять народу своему.

Господа! Не совестно ли врать
Верующим  только в безнадёгу,
Говоря: всё правильно, ей-Богу!
Быть приличным – значит, воровать?