Уральская молва, сказ, пересказ...

Александр Александрович Алексеен
Стоит Урал, в вершинах не высокий.
Две части света делит он собой.
Среди равнин,  как крейсер одинокий,
Сюда зашёл, расставшись с суетой.
Урал для нас, как кладезь медных руд.
И, минералов красочных хозяин,
Не мог не видеть тот тяжёлый труд,
Вложенный в дело парнем из окраин
Уральских гор, покрытых некой тайной
И не друживших с трудовой окраиной.
Пойдёт, бывало, кто-то из сельчан,
Чтоб изразец найти себе для дела
И пропадёт там, дела не начав.
Только молва далече улетела.
Сколько искали, так и не нашли
Ни одного, кто сам искать решился.
Видать и кости звери размели,
Но, только он назад не возвратился.
И вот тогда везде прошла молва,
Что Дух Урала всех забрал с собою.
И вся, как есть, рабочая братва
Стала трудиться на него в забое.
Эта молва и сказ, и пересказ,
Там до сих пор гуляет по Уралу.
Я сам оттуда к вам пришёл, как раз,
Чтоб отдохнуть от мыслей сих, помалу…

22 декабря 2016 года