небо пасмурным днём

Григорий Рейхтман
Связью сумерек в среду
Ледяное дыхание пасмурных скал
Дымным облачным пледом
В небесах и на лицах циклон разбросал,
И покуда неярок,
Но уже невесом и неостановим,
Без купюр и помарок
Этот на небе сплющенный засветло дым,
Словно рукопись ветра,
Но без символов, слов,
Объяснений, причин -
От заката к рассвету
Бережёт сам себя, и несёт, и влачит,
Сам себя попрекает,
Понукает и хвалит, зовёт и поёт,
И ни слова не знает,
И летает, и тает, и гладит, и бьёт,
А на деле - не скажешь,
Что ещё у него сообща с глубиной:
Может, мел.
Может - сажа.
Может - что-то ещё.
Может, слово "домой".

95. Сахрай