Зеркала

Мари Эльфовна Штангенциркуль
Есть люди, как кривые зеркала.
Посмотришься, и вдруг мороз по коже:
Из под бровей надменно на тебя
Глядят два глаза с незнакомой рожи.

Там человек, испачканный в грязи,
С засечками от плети под одеждой.
И отвратительны черты его вблизи.
Хотя на деле ты остался прежним.

Есть люди, как родник воды святой.
Наклонишься и видишь отражение:
Там снова ты, но крылья за спиной
Тебе рисует их воображение.

И рядом с ними хочется творить,
Дарить тепло и лучше становиться,
О чем-то важном, личном говорить
И жизни новой открывать страницу.

И пусть таких не просто отыскать,
Но в зазеркалье можно очутиться:
Попробуй сам плечом кому-то стать,
Из рук своих дай радостью напиться.

Каков бы ни был жизненный оскал:
Враждебный, одобрительный, игривый,
Держись подальше от кривых зеркал
И помни, что душа твоя красива!