Реквием по любви

Яков Баст
В то, что было давно, закрываю незримую дверь.
Это просто листы из разделов прочитанной книги…
Ты записана в сводку моих безвозвратных потерь.
И любовь -- как засохшая капля лесной земляники…

Забываю тебя: сухость губ, шелковистость волос,
Нежный голос, улыбку и то, что всегда волновало…
Всю прошедшую жизнь я взрываю, пустив под откос
Дни и ночи любви…Жизнь свою начинаю с начала…

Нет в ней места тебе. Ты зачёркнута жирной чертой…
Ты заклеена накрест, закрыта стеной равнодушья…
Ты осталась в отсеке, залитом холодной водой,
И задраены люки… Не выйти из мрака наружу…

Ночь придет -- не пускаю тебя в приходящие сны.
Прочь из мыслей гоню, из бесплодных наивных мечтаний…
Ты уже не войдёшь под цветущие своды весны.
И не станешь свидетелем тягостных самокопаний…
 
Только как же мне жить… Нет ответа на этот вопрос…
Убиваю надежду, а веру пускаю по кругу…
И сверлят остро в сердце сто тысяч сидящих заноз,
Стрелы чёрной печали пробили броню и кольчугу…

Продолжается жизнь. Но  тебя в ней уже больше нет…
А вокруг пустота… Та, которую нечем заполнить…
По житейскому морю идёт мой усталый корвет,
И по ржавым бортам больно хлещут коварные волны.