Basilisk

Александр Мальтера
я обнимаю мёртвую женщину;
в моей гортани сочится яд.
она давно была изувечена,
её имели все подряд.

она дрожала, как лист в апреле;
её тепло исходило ввысь.
я не застал, как её отпели,
но уже понял, что это — жизнь.

она дрожала, как лист в апреле;
была наивна, глупа, тиха.
я уничтожил в ней всё, во что верил;
лишь укусил — и она мертва.

и если мы повстречаемся снова
на свете том, или, может, "там"
я забегу в её ад, с порога
признавшись в том, что я был не прав.