Чудик

Григорий Егоркин
   

Затишье.
А тут словно
Шрапнель со всех сторон:
«Ну, Чудик... Даже ровно
Не смог пришить шеврон!»

Нелепый, щуплый, вздорный,
Бушлат на нём торчком.
Сидел на днях в уборной -
Штык-нож спустил в очко,

Латал машину нашу -
Не едет больше ЗИЛ,
В наряде суп и кашу
В котле пересолил.

Весь взвод над ним смеялся
(Не приколоться ж как?):
За что бы он ни взялся, -
Всё наперекосяк.

С ним бед и заморочек
Таких на дню по сто...
Эй, Чудик, где ты?
Точно,
Везут сейчас в Ростов.

...Бой встречный не потеха,
А трассер - не сироп.
Откуда бээмпэха
Взялась на нас лоб в лоб?

На этой киноплёнке
Про всё секунды две,
И вот мы кто в воронке,
Кто в балке, кто в траве.

«Ныряй в кювет, убогий
Герой на букву Че!»
Но Чудик - на дороге,
И «муха» на плече.

Как жадно, зло и ало
Горит чужой металл!
А этот...
Крепкий малый -
Почти что не стонал.

Худой, а столько крови,
Однако жив, кажись...
Лежи в своём Ростове
И сильно не грузись.

Лелей бинты на ране,
Гипс на коленке гладь.
А мы тут суп сварганим,
Шеврон пришьём на пять,

Достанем новый ножик,
Дадим машине ход...
Чинись - и к нам.
Негоже
Бросать надолго взвод.