Бывает день

Александр Шталкин
Бывает день, бывает час,
Когда упрямая стихия
На шторм испытывает нас,
Маня в глубины роковые
Куда завёл житейский груз
Без принуждения карму сбросить:
Не всякий умерший моллюск
Ловцу жемчужину приносит!

Варьируя кулич и плеть,
Фортуна рвёт нещадно сети:
Кому дано окаменеть,
Тот больше не боится плети!
Уж раз доверился уму,
То откажись от роли льдинки:
Выходит, - ты нужна кому,
Кто верит в пошлые картинки!

Хотел "уснуть и видеть сны"
Слов ярлыки перебирая,
И мне из зыбкой глубины
Примчалась рыбка золотая,
Махнув отчаянно хвостом!
Так не кидайте в море соли:
Один остался? Поделом!
Нет искупления без боли.