Что порождает уныние сердца

Андрей Чиповилин
Что порождает уныние сердца?...
Может быть мысль, что как в луже вода
Обречена, ибо некуда деться?!..,
Некуда деться! -  вокруг города,
Страны, границы, моря, континенты,
Звезды, созвездия, антимиры,
Тайные ценностей чьих-то агенты,
Скорби утрат и скупые дары
Существованья…, и образ причала,
Образ  реки уходящей в туман;
Чувство; что нет ни  конца, ни начала
И, чтобы ни было с нами, - обман;
Цепь  безысходности! …
Бедное сердце!
Не унывай, и реши наперед:
Жизнь коротка, жизни некуда деться;
Как проживешь ее, так и пройдет.